Страницы

среда, 17 октября 2018 г.

Амписид

Действующее вeщество:

по рецепту

Производитель:

Мустафа Невзат Илач Санаи А.Ш., Турция

Фармакологическая группа:

Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Пенициллины

Торговое названиеАмписид

О препарате:
Относится к комбинированным антибактериальным препаратам. Амписид применяется у пациентов всех возрастных групп при инфекционных заболеваниях, которые вызваны чувствительными, к комбинации ампициллина с сульбактамом, микроорганизмами.Показания и дозировка:Амписид показан при инфекционных патологиях:органов дыхания (абсцесс легких, пневмония, бронхит хронический, эмпиема плевры),ЛОР-органов (отит, тонзиллит, синусит),мочевыводящих путей (уретрит, пиелонефрит, цистит),желчевыводящих путей (холангит, холецистит),при эндометрите, простатите, перитоните, сепсисе, менингите, эндокардите, гнойных заболеваниях костей, суставов, мягких тканей, кожи;в профилактических целях амписид также назначают в послеоперационном периоде для предупреждения бактериальных осложнений (в абдоминальной хирургии, после гинекологических операций).Взрослым рекомендуется принимать амписид внутрь по 1-2 таблетки (375-750 мг) 2 раза/сутки. При массе тела ребенка менее 30 кг следует назначать по 25-50 мг/кг/сутки в 2 приема. Детям с массой более 30 кг, амписид применяют в дозировках, которые рекомендуются для взрослых. При длительном приеме амписида необходимо наблюдать за составом крови, функцией почек, печени.

Передозировка:
Амписид плохо проникает в ликвор, но в критических концентрациях препарат может вызвать эпилептоидные судороги. При передозировке Амписид отменяют и проводят симптоматическую терапию. Для купирования судорожного синдрома применяют транквилизаторы (диазепам). Ускорить вывод Амписида из крови можно, применив гемодиализ.

Побочные эффекты:
Со стороны пищеварительной реакции: диарея; редко - тошнота, рвота, боли в эпигастрии, колики, энтероколит и псевдомембранозный колит.Со стороны ЦНС:редко - сонливость, недомогание,головная боль.Аллергические реакции: зуд, сыпь, кожные реакции; в отдельных случаях - тяжелые анафилактические реакции.Прочиеразвитие суперинфекции (в т.ч. грибковой).

Противопоказания:
Амписид противопоказан при гиперчувствительности к составляющим препарата, инфекционном мононуклеозе. С осторожностью амписид применяют в период лактации, во время беременности, при печеночной/почечной недостаточности.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Сочетание аминогликозидов, тетрациклинов, амфотерицина, клиндамицина, линкомицина, эритромицина, трихопола, полимиксина В с Амписидом, при лечении бактериальной инфекции,недопустимо.Аллопуринол, которым пользуются пациенты больные подагрой, в сочетании с Амписидом, повышает вероятность кожных проявлений побочных реакций НПВС и пробенецид, при совместном применении с Амписидом, удлиняют его период полувыведения и повышают концентрацию в плазме, за счет эффекта накопления ампициллина и сульбактама, вследствие снижения их секреции канальцевой системой почек.Амписид потенцирует эффекты непрямых (кумариновых) антикоагулянтов, увеличивая протромбиновое время. Совместная терапия Амписида с эстрогенами может приводить к ослаблению воздействия гормонотерапии.Антациды, слабительные средства, глюкозамин уменьшают всасывание Амписида.Амписид проявляет синергизм с цефалоспоринами.

Состав и свойства:
Ампициллина натриевая соль, сульбактама натриевая соль.

Форма выпуска:
Таблетки по 375 мг покрытые оболочкой (флаконы темного стекла) №10.Порошок для приготовления раствора для инъекций белого цвета во флаконах 750 мг или 1,5 г, №1 в комплекте с 1 ампулой растворителя в картонной коробке.Порошок для приготовления пероральной суспензии по 2 и 3,5 г во флаконах.

Механизм действия:
Амписид относится к комбинированным антибактериальным препаратам.Основной компонент Амписида, который действует бактерицидно в отношении большинства штаммов микроорганизмов – ампициллин. Он эффективно уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, нарушая синтез мембран клеток-мишений в фазе размножения. Однако многие патогенные микробы за последние годы научились вырабатывать β-лактамазы – специфические ферменты, которые блокируют действие ампициллина, что проявляется устойчивостью к антибиотику.Вторая составляющая Амписида – сульбактам, который эффективен только в отношении Pseudomonas cepacia, Bacteroides spp., Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria spp., Moraxella catarrhalis. Основное действие сульбактама связано со способностью ингибировать β-лактамазы, повышая бактерицидные свойства ампициллина. Таким образом, сульбактам выступает синергистом ампициллина, делая ранее устойчивые штаммы бактерий чувствительными к антибиотику.

Условия хранения:
Амписид следует хранить при комнатной температуре (около 15-25 градусов Цельсия). Место хранения должно быть темным, сухим и недоступным для детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий